можно ли держать пчел

МОЖНО ЛИ ДЕРЖАТЬ ПЧЕЛ?

Пчеловодство

Многие начинающие пчеловоды задаются вопросом «А можно ли вообще держать пчел на приусадебном участке?». Да, можно, но не все мы живем в глухих дебрях, где нет людей, всегда есть соседи, и надо с ними как-то уживаться. Более того, несоблюдение норм законодательства при размещении пасеки грозит административным штрафом, и всегда найдутся доброхоты, готовые на Вас доложить в компетентные органы. К счастью, вопрос размещения ульев на личном участке регламентирован законодательно, поэтому, достаточно просто соблюдать основные положения и просто, по-человечески, стараться не мешать своим соседям. Разберем подробнее этот вопрос более детально.

Законодательная база содержания пчел на личном участке

Нормативно-правовой основой размещения пасеки на участке служат Федеральный Закон №112-ФЗ от 07.07.2003 г. «О личном подсобном хозяйстве» и Федеральный Закон №66-ФЗ от 15.04.1998 г. «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Также этот вопрос регулируется ветеринарно-санитарными правилами содержания пчел, которые утверждены Главным управлением ветеринарии Минсельхоза РФ.

Согласно законодательству, пасека должна иметь ветеринарно-санитарный паспорт. Пасеку необходимо регистрировать в ветинспекции по месту жительства владельца. На практике, этот вопрос часто игнорируется, поскольку весьма проблематично получить этот паспорт и встать на учет. Возможно, объясняется это тем, что внимание государства пока не обращается на пчеловодство и органы регулирования этой сферы недостаточно развиты.

Требования законодательства к размещению ульев и участку

Тем не менее, необходимо соблюдать ограничение в два улья на сотку земли, забор должен быть не менее двух метров в высоту, а сами ульи располагаться на расстоянии не менее трех-пяти метров от соседского забора. Идеально будет, если между забором и ульями растет природная преграда в виде кустов или деревьев.

Ульи располагаются в центре участка, летками к центру, в стороне от дорожек, на участке должна быть защита от солнца, иначе пчелы будут перегреваться, а когда они перегреваются, то становятся агрессивными. Также, желательно, чтобы участок был немного (на пять-десять градусов) наклонен на юг, юго-запад и не продувался ветрами. Весь этот фен-шуй призван контролировать Россельхознадзор. Можете, смеха ради, попробовать явиться в это ведомство и поставить свою пасеку на учет. Практически стопроцентно никто из сотрудников не будет знать, как это делается.

Итак, резюмируя, можно сказать, что при размещении пасеки, следует ориентироваться, в первую очередь на то, чтобы не принять соседям неудобств, поскольку любой из них может подать жалобу, а повод Вас оштрафовать, можно найти практически по любой причине. Если Вы не живете на окраине и Ваш дом находится в густонаселенном районе, лучше задуматься о приобретении дачи. Можно найти подходящий дом в деревне неподалеку за символическую цену и разводить там пчел, никому не мешая, а можно создать кочевую пасеку, в любом случае, возможность заняться пчелами, можно найти всегда, было бы желание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *