работа пел на пасеке

РАБОТА ПЧЕЛ НА ПАСЕКЕ

Пчелы

Пасека – это специально подготовленное место для содержания пчел, оборудованное ульями и специальным инвентарем для пчеловодства. Казалось бы, работает на пасеке один пчеловод, ан нет, основную роль в добыче меда играют сами пчелы, именно они выполняют большую часть работы. Пасечнику остается лишь следить за своими подопечными и обеспечивать их потребности – поить, подкармливать их, производить осмотр, защищать от вредителей и болезней, следить за роением и своевременной сменой маток и, естественно за количеством и состоянием ульев. По сути, большую часть времени пчеловод выполняет вспомогательные функции, основная часть работы и самое напряженное время наступает в период откачки, когда нужно максимально быстро откачать мед. Тут уж, действительно, один день весь год кормит. Этот период длится недолго – одну-две недели, поэтому, можно сказать, что работа пасечника, в основном, периодическая. Да, иногда нужно проводить осмотр, да, нужно приобретать или изготавливать самостоятельно, рамки, да, обрабатывать от варроатоза, но все это скорее хобби, чем работа, в то время как пчелы, в отличие от человека, трудятся всю свою жизнь, не прерываясь на выходные и независимо от своего возраста.

Какую работу выполняют пчелы?

Неважно, в каких условиях живут пчелы, в дикой природе, на стационарной или кочевой пасеке, все они выполняют определенные функции, в зависимости от своего статуса и возраста.

Как известно, в пчелиной семье есть три типа пчел – матка, трутни и рабочие. Задачей матки является объединение всех членов семьи в единое связное целое и воспроизведение потомства. Она выступает в роли своеобразного коллективного разума, выделяя особый секрет, который организует семью в единую систему. С возрастом, этого секрета становится меньше и связь ослабляется. Со старой маткой семья может вовсе погибнуть, поэтому, необходимо следить за тем, чтобы возраст матки в семье не превышал трех лет и своевременно их менять.

Трутни – эта, с виду, бесполезная категория пчелиного семейства, выполняет важную роль, поскольку именно трутни оплодотворяют матку. Тем не менее, необходимо следить за их количеством в семье – слишком большое их число значительно ослабляет ее силу и может свидетельствовать о слабости матки или ее старости. По осени, пчелы сами избавляются от этих дармоедов, поскольку необходимость в них отпадает.

Рабочие пчелы – выполняют всю основную работу по улью, они собирают пыльцу и пергу, перерабатывают ее в мед, строят и поддерживают соты, кормят личинок, замазывают прополисом щели в улье, охраняют семью и разведывают новые места для сбора. Все эти функции распределены между членами семьи по возрасту, например, молодые пчелы занимаются уборкой сот и кормлением личинок, более взрослые летают на разведку и занимаются сбором, а старые – носят воду. Разумеется, это разделение условно, поскольку изменяется, в зависимости от потребностей семьи – если необходимо отстроить много сот, то большинство занимается отстройкой, а если необходимо собрать как можно больше пищи, то на это направляются все силы улья.

Как мы видим, пчелиная семья представляет собой сложную и самообеспечиваемую систему. Да, ее необходимо поддерживать и защищать, но основную часть работы она способна выполнить самостоятельно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *