Опубликовано

ПЧЕЛА: ПОЛЬЗА И ВРЕД

пчела - вред и польза

Пчела заслуженно пользуется репутацией трудолюбивого насекомого, приносящего огромную пользу человеку, тем не менее, не все еще знают, в чем, собственно говоря, эта польза заключается. А иногда находятся и такие, кто считает их едва ли не вредителями. Разумеется, это все от недостатка знаний – современная жизнь загнала нас в города и нам с каждым годом все сложнее понять природу. Каждое поколение еще больше отдаляется от окружающего мира, погружаясь в мир информационный. В принципе, это нормально и естественно, поскольку обусловлено технологическим прогрессом, и никуда от этого не деться, однако, это не мешает получать новые знания, например, о пользе и вреде пчел.

Польза пчел

  • продукты деятельности. Да, основным продуктом пчеловодства является мед. Он чрезвычайно полезен для здоровья и рекомендуется всем, кто не имеет к нему индивидуальной непереносимости и аллергии. Но мед – не единственное, что пчелы могут предложить человеку. В процессе своего труда, пчелы производят множество другой полезной продукции – воск, прополис, пергу, маточное молочко, пыльцу. Все это находит применение и высоко ценится в своих областях.
  • апитерапия. Еще одним продуктом, производимым пчелами, но имеющим свои особенности, является пчелиный яд. При укусе, в рану попадает специальное вещество, которое обладает лечебными свойствами, поэтому пчелиные укусы практикуются при лечении некоторых заболеваний.
  • опыление растений. Это, пожалуй, самый важный момент, поскольку без внешнего опыления, многие растения бы попросту вымерли. Это напрямую влияет на всю экосферу, поэтому, неизвестно, как бы выглядел наш мир, если не существовало бы пчел. В процессе сбора нектара, насекомые захватывают пыльцу и переносят на другое растение. Это значительно ускоряет их опыление и способствует повышению урожайности, поэтому, в цивилизованных странах, фермера платят пчеловодам за то, что те ставят свои пасеки рядом с их полями.
  • снятие стресса. Пчеловодство – занятие не такое уж хлопотное, но кропотливое. Нужно вести строгий учет, знать, когда менять матку, а когда обрабатывать семьи против паразитов. Это вводит пчеловода в особый ритм, размеренный и гармоничный. Даже само нахождение на пасеке расслабляет, поэтому пчеловоды и живут дольше.

Вред пчел

  • пчелы кусаются. Кто бы мог подумать, но они действительно кусаются. Укус пчелы отличается сильной болью и припуханием. Если у Вас нет аллергии, то единичные укусы безвредны, однако, при множественных поражениях, рекомендуется обратиться к врачу. С другой стороны, насекомые не жалят просто так – чтобы избежать контакта с ними, не нужно представлять для них угрозы и стоять у них на пути.
  • пчелы шумят. Многих деловитое жужжание успокаивает, в то время, как некоторых, напротив, раздражает. Вообще, это дело индивидуальное, однако, стоило упомянуть этот момент, для полноты списка.
  • пчелы какают. Неожиданно, не правда ли? Милые пчелки действительно какают, причем не зефирками, а желтой и пронзительно пахучей субстанцией. К счастью, происходит это редко – как правило, весной, когда насекомые начинают облет. В этот период лучше не сушить белье на улице, поскольку можно обнаружить любимые простыни желтыми в крапинку и пахнущими отнюдь не альпийскими лугами.

Как видим, вред наносимый пчелами несоизмеримо мал. Все перечисленные недостатки – это всего лишь мелкое неудобство, если учесть, сколько пользы они приносят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *