Опубликовано

ВЕС ПЧЕЛЫ

вес пчелы

Зачем нужно знать, сколько весит пчела? Казалось бы, это просто энциклопедический показатель, который не играет никакой роли и не имеет к пчеловодству никакого отношения. Однако, как ни странно, одна пчела что-то, но все-таки весит. А в семье их десятки тысяч. В итоге набирается ощутимая масса, которую нельзя не учитывать при транспортировке. Таким образом, при перевозке или приобретении пчелопакетов, необходимо, хотя бы приблизительно, знать средний вес насекомого, чтобы иметь возможность расчета общей массы пчелосемей.

Несмотря на внешнюю простоту, вопрос определения веса пчелы неоднозначен, поскольку этот показатель зависит от многих факторов. Возраст насекомого, функции, которые оно выполняет в семье, наличие или отсутствие взятка – все это оказывает влияние. Да даже то, насколько наполнен ее кишечник, играет свою роль. Все эти факторы незначительно изменяют показатель в ту или иную сторону, однако, рассматривая не пчелу как единицу, а семью как целое, можно сказать, что эти невесомые изменения, в совокупности, приводят к заметным колебаниям от средней.

Итак, принято, что молодая пчела в пору вылета весит порядка 0,122 г, в то время, как насекомое, занимающееся стройкой или кормлением – 0,134 г. Молодые особи тяжелее старых – 0,108 г против 0,075 г. Даже самые молодые, только вышедшие из ячеек, насекомые, весят 0,100 г.

Большой вес достигается в период взятка – тогда этот показатель возрастает до 0,136 г, ну а самыми тяжелыми, по праву считаются роевые пчелы, поскольку, покидая родной улей, они несут с собой запас меда. Вес таких пчел достигает 0,150 г. Это стоит учитывать при посадке роя и составлять улей из расчета 400 г насекомых на одну рамку. Почувствуйте разницу, если летом на ту же рамку достаточно будет и 220 г пчел, в среднем.

Разумеется, вес трутней и матки значительно больше среднего веса обычной рабочей особи. Так, трутень весит порядка 0,200 г, а матка в разгар яйцекладки –  целых 0,230 г.

Сколько пчел в 1 кг?

Интересный вопрос, но, тем не менее, важный. Особенно актуально знать такую информацию при покупке пчелопакетов, поскольку это дает возможность оценить количество насекомых в семье и, следовательно, ее силу. Конечно, это показатель также весьма изменчив:

  • при вылете из улья, в 1 кг пчел содержится 8 200 особей;
  • при возвращении в улей со взятком – 7 300 насекомых, при этом, если взяток был слабый, это число увеличивается примерно на 12%;
  • при роении, число пчел в килограмме составляет 6 600.
  • в среднем по году, в 1 кг входит 10 000 пчел, это число, как правило, и берут при расчетах.

Отметим, что перед транспортировкой пчелопакета, насекомых как следует кормят, в связи с чем, возможно значительное отклонение между заявленным весом и тем, что Вы получите. Это отклонение может составлять до 25%, особенно при перевозке на дальние расстояния.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *